Réduisons nos déchets

Réduisons nos déchets

Réduisons nos déchets

Pourquoi ?

En 2014, un habitant de la cccc produisait 427 kg de déchets par an (dont 164 kg d’ordures ménagères). Face aux enjeux économiques, environnementaux et sanitaires, et pour l’avenir de nos enfants, nous devons tous réduire nos déchets. 

Comment ?

Il existe de nombreux gestes simples, référez-vous au dos du MémoTri (à retirer en mairie ou à la CCCC).

Au quotidien, je peux réduire ma poubelle par :

Le compostage : avec vos déchets de cuisine et de jardin, vous réaliserez des économies en produisant vous-même un engrais de qualité. Cela permettra aussi de vider votre poubelle de tous les éléments responsables des mauvaises odeurs… 

Le paillage des sols : vos déchets de jardin amélioreront la structure de ceux-ci, lutteront contre les mauvaises herbes et maintiendront l'humidité. Donc des économies de temps, d’énergie et d’argent !

Le compostage comme le paillage vous permettront également des économies de carburant en vous diminuant vos trajets à la déchetterie.

Bon à savoir : la com com vend des composteurs en bois de 500L au prix avantageux de 35€ (achat à la déchetterie).

En savoir plus : http://www.reduisonsnosdechets.fr/

Guide de compostage et paillage : 

http://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-utiliser-dechets-verts-et-cuisine-au-jardin.pdf

Halte au gaspillage alimentaire

Halte au gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est un phénomène qui concerne toute la filière : grande distribution, restauration, ménages.

En effet, en moyenne, un français jette 20 kg de déchets alimentaires par an dont 7kg de produits non consommés et 3kg de pain !

Le gaspillage pèse lourd dans nos poubelles mais aussi dans notre budget. On estime qu’une famille de 4 personnes pourrait économiser jusqu'à  400 € par an en gaspillant moins. (Source : http://www.developpement-durable.gouv.fr)

Comment moins gaspiller ?

Il existe de nombreuses astuces permettant de réduire le gaspillage alimentaire : 

- N’achetez que le nécessaire (pour cela, la liste des courses est primordiale)

- Faites la différence entre la date limite de consommation (DLC) et la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Ne jetez pas systématiquement le produit si les dates sont passées. Le produit peut perdre un peu de sa saveur mais reste propre à la consommation !

- Organisez bien le rangement à l'intérieur de votre réfrigérateur 

- Cuisinez les restes. Vous ferez ainsi des découvertes culinaires !

Plus de conseils sur : http://agriculture.gouv.fr/les-bons-gestes-anti-gaspi

http://www.ain.fr/jcms/aw_114328/anti-gaspillage-alimentaire

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